罗哌卡因和玻璃酸钠在膝关节镜术后镇痛的临床应用 - 胡伟全; 王瑞; 赵建宁 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨罗哌卡因和玻璃酸钠在膝关节镜治疗半月板损伤术后镇痛的临床效果。方法：将2014年10月至2015年4月在南京军区南京总院骨科关节外科收治的40例半月板损伤患者随机分为2组，每组20人，A组：关节腔内注射罗哌卡因和玻璃酸钠；B组：静脉镇泵给药镇痛和关节腔内注射玻璃酸钠。比较两组疼痛视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)、满意度、辅助口服镇痛药物塞来昔布使用量及不良事件发生率、住院时间。结果：手术后24 h内，在VAS评分、病人满意度、辅助口服止痛药物使用量、不良事件发生率及出院时间方面，A组具有明显优势(P<0.05)。结论：罗哌卡因和玻璃酸钠关节腔内注射可以作为膝关节镜术后镇痛的新选择。