血浆D-二聚体水平与乳腺癌腋窝淋巴结转移的相关性研究 - 柴源; 王娟娟; 刘斌 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：探讨血浆D–二聚体水平与乳腺癌腋窝淋巴结转移的关系，为预测乳腺癌腋窝淋巴结转移状态提供依据。方法：选取乳腺癌患者73例(乳腺癌组)，乳腺良性疾病患者36例(良性疾病组)及健康体检女性50例(正常对照组)，均检测D–二聚体水平，并结合患者临床及病理资料(肿瘤大小、病理分型、是否淋巴结转移、淋巴结转移个数、激素受体、癌基因等)进行综合分析。结果：乳腺癌组血浆D–二聚体水平明显高于其他两组，差异有统计学意义(P 0.05)；腋窝淋巴结转移阳性患者D–二聚体水平高于腋窝淋巴结转移阴性患者，差异有统计学意义(P<0.01)；肿瘤大小、病理类型、血浆D–二聚体水平与腋窝淋巴结转移个数显著相关(P<0.01)；原发肿瘤的病理类型、血浆D–二聚体水平是腋窝淋巴结转移的危险因素(OR =7.464、6.470)；血浆D–二聚体水平诊断乳腺癌腋窝淋巴结转移时的ROC曲线下面积(area under concentration-time，AUC)为0.689，以0.455 μg/mL为最佳诊断分界点，灵敏度为52.3%，特异度为86.2%。结论：血浆D–二聚体水平与乳腺癌腋窝淋巴结转移状态及转移个数有关，其对判断乳腺癌腋窝淋巴结转移状态有一定临床价值。