肾透明细胞癌伴同侧肾上腺皮质腺瘤内转移1例及文献复习 - 王丽宁; 蔡辉; 梁枫; 李红威; 薛慧忠; 马郁琳 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨1例肾透明细胞癌(clear-cell renal cell carcinoma，clear-cell RCC)伴同侧肾上腺皮质腺瘤内转移的临床病理特征及转移机制。方法：观察1例肾透明细胞癌转移至同侧肾上腺皮质腺瘤的临床表现、组织学特征、免疫组织化学特点，并复习相关文献。结果：患者，男性，63岁，右季肋部不适半月余入院。术后结果显示右肾透明细胞癌。单纯性孤立性肾囊肿。右肾上腺皮质腺瘤，瘤内见转移的肾透明细胞癌、直径约3 mm。结论：肾透明细胞癌转移至同侧肾上腺皮质腺瘤是非常罕见的现象。