miRNA在创伤愈合中的研究进展 - 吴闽枫; 陈瑜; 李莹; 李斌; 李福伦 (临床与病理杂志, 2015)
微RNA(microRNA，miRNA)是近年来国内外生物医学领域的研究热点之一。作为一种含有21~25个核糖核苷酸的内源性非编码小分子单链RNA，miRNA通过与靶mRNA特异性的碱基互补配对，从而参与基因转录后的表达与调控，在多种疾病的发生发展过程中发挥重要功能。近来，越来越多的研究揭示miRNA参与了创伤愈合的全过程，深入阐释miRNA在不同阶段的病理生理干预机制，对于开展特定功能的靶向治疗具有重要意义。本文主要综述了部分miRNA在创伤愈合不同阶段中的调控研究进展。