头颈部肿瘤患者上呼吸道感染微生物检测及结果分析 - 徐丽贤; 朱焕锋; 姜雪松 (临床与病理杂志, 2015)
目的：分析头颈部肿瘤患者放/放化疗期间咽试子培养和药敏结果。方法：回顾性分析229例患者503次咽试子培养、药敏结果及抗生素应用情况。结果：229例患者中培养阳性133例(58.1%)，细菌培养阳性98例(42.8%)，真菌培养阳性72例(31.4%)。其中13例患者双重细菌感染，2例患者三重细菌感染，37例患者细菌真菌双重感染。结论：头颈部肿瘤放/放化疗期间上呼吸道感染率高，以条件致病菌为主。治疗期间应重视致病微生物培养，合理应用抗生素，并积极预防真菌感染。