CT引导下肺癌射频消融术疗效评估及并发症分析 - 刘磊; 张毅; 支修益; 刘宝东 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探索分析CT引导下肺癌射频消融术有效性及安全性。方法：选择从2013年3月到2014年9月在我院行肺癌射频消融术，肺癌患者60例，术后6个月随访，比较CT下肿物影像学改变，同时记录并发症情况。结果：60例患者在射频消融术后6个月，42例肿块的体积缩小，10例病灶大小无明显改变，内部出现空洞性坏死表现，8例未见明显变化。术后肿物CT值较术前显著减低(P=0.012)。结论：CT引导下射频消融术对肺部肿瘤治疗存在疗效，并发症发生率较低，是一种较安全、有效的肺癌治疗手段。