抗LINGO-1干预促髓鞘重塑在认知损伤中的应用可能 - 吴迪; 汤香; 张志珺 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 7 (7 2015), 2015)
LINGO-1选择性表达于中枢神经系统(central nervous system，CNS)的少突胶质细胞、少突胶质细胞前体细胞和神经元，在髓鞘损伤性疾病和动物模型中表达升高，通过活化RhoA和抑制Akt磷酸化负性调节少突胶质细胞分化和髓鞘化、神经元存活和轴突再生。抑制LINGO-1功能可有效改善脱髓鞘损伤，维持神经元成活。髓鞘与认知功能关系密切，大量证据表明其损伤可能引起认知功能异常，本综述拟总结抗LINGO-1促髓鞘重塑研究进展并探讨其在认知损伤中应用的可能。