非洲裔美国人非小细胞肺癌患者EGFR 分子检测：文献间结果矛盾 - Bradley T. Clifford; Pingfu Fu; Nathan Pennell; Balazs Halmos; Rom S. Leidner (临床与病理杂志, 2015)
非洲裔美国人非小细胞肺癌(AA NSCLC)患者EGFR突变率近期在文献间出现相互矛盾的结果。 早期的数个研究也包括我们2009年的研究都认为非洲裔美国人非小细胞肺癌患者的EGFR突变 率明显低于白种美国人非小细胞肺癌患者。但是，最近的三项研究却得到与此相反的结论。导 致这种不同结果的原因目前还不清楚，最可能的解释是辛普森悖论——结果差异是因为研究对 象的异质性造成的(这里的异质性是非吸烟患者的比例)。我们回顾了之前所有研究的病例(共 包含AANSCLC386例)后发现，在这些不同的研究间，非吸烟AANSCLC患者的比例差异最大 (13~57%)，这可能是导致不同研究间结论出现差异的原因。同时，我们利用RECIST标准比较了在 常规开展EGFR检测之前AA NSCLC患者人群中EGFR靶向治疗的客观缓解率。结果发现在非选择的 AA NSCLC患者人群中，其客观缓解率(5%；3/57)低于北美地区白种人NSCLC10%的总体缓解率， 但两者间没有统计学意义。