我们准备好使用分子标志物来确定早期非小细胞肺癌的分期、预后和选择治疗方案吗? - Bartomeu Massuti; Jose Miguel Sanchez; Florentino Hernando-Trancho; Niki Karachaliou; Rafael Rosell (临床与病理杂志, 2015)
全世界癌症相关死亡中，肺癌占大多数。目前，含铂类化疗是II期和IIIA期非小细胞肺癌患者术后 治疗的标准方案。在晚期肺癌中，根据组织学和肿瘤分子分析制定的个体化化疗和生物靶向治疗 已经显露出最佳治疗效果。虽然疾病分期与预后有关，且常用于决定是否使用辅助治疗方案，但 一些早期患者的生存期比其他具有相同临床病理特征的患者要短。那些可以在诊断时或诊断后不 久识别出这些患者的改良方法，可以为辅助治疗提供选择。在众多的候选分子标志物中，只有少 数的基因表达特征可提供临床相关信息，而涉及相对较少基因的实时定量聚合酶链反应(real-time quantitative polymerase-chain reaction，RT-qPCR)策略具有实用的可选择性的高跨平台性能。切除 修复交叉互补组1 (excision repair cross-complementation group 1，ERCC1)、核糖核苷酸还原酶M亚 基1 (ribonucleotide reductase M subunit 1，RRM1)和乳腺癌易感基因1 (breast cancer susceptibility gene 1，BRCA1)的mRNA和/或蛋白水平，是早期疾病的最有应用前景的潜在生物标志物，其临床 应用价值已在II期和III期随机临床试验被评估。本文综述了最有应用前景的临床病理和分子生物 标志物，其在肺癌中的预测和预后意义已被深入的研究所证实，并可在常规临床应用中影响可切 除的非小细胞肺癌的辅助和新辅助化疗的选择。