晚期非小细胞肺癌个体化化疗的预测因子 - Laura Bonanno (临床与病理杂志, 2015)
晚期EGFR野生型非小细胞肺癌患者的一线标准治疗方案为含铂两药化疗，其治疗的效果取决于个 体间的差异性，因此我们需要一种可以从中获知患者是否可以从铂类为基础的治疗中获益或是耐 药的小分子标志物来预测治疗作用，从而选择个体化的治疗方案。许多DNA修复反应因子已成为 潜在的预测指标。其中，ERCC1蛋白水平或是mRNA水平高表达已被证实与NSCLC患者顺铂耐药 相关。吉西他滨的靶点RRM1低表达的晚期NSCLC患者接受吉西他滨联合顺铂治疗较高表达者拥 有更好的生存获益。临床前数据以及回顾性分析结果显示BRCA1高表达能够诱导顺铂耐药及增强 肿瘤对抗微管蛋白药物的敏感性。此外，RAP80是BRCA1复合物进行同源染色体重组修复的必需 结构单元，其mRNA表达水平可提高BRCA1低表达的NSCLC患者对化疗的疗效预测。基于对DNA 修复通路的生物学研究以及近来对潜在分子标记物临床试验结果的争论，对DNA修复因子进行综 合分析研究有助于改善预测信息，以及为新的个体化治疗方案的展开铺平道路。