在鳞状细胞肺癌中FGFR1 与3 号染色体长臂的拷贝数增加 - Pedro Mendez; Jose Luis Ramirez (临床与病理杂志, 2015)
鳞状细胞肺癌在目前仍然是与癌症死亡相关的一个主要原因，不同于肺腺癌中的非吸烟者，其特 异性的酪氨酸激酶抑制剂用于治疗EGFR突变或者用于治疗ALK基因重排。而鳞状细胞肺癌却没有 明显的生物标记物。FGFR1频繁的扩增在16~22%的肺鳞癌患者中为我们提供了新的治疗导向，这 一信息给我们的研究带来了极大的期望。在鳞状细胞肺癌中我们发现3号染色体长臂显著的扩增是 普遍被认为最常见的染色体畸变，其分别位于PIK3CA，SOK2，ACKI，PPKCI，TP63，PLD1， ECT2，以及其他的基因里。尽管SOK2已被假定为在肿瘤进展过程中作为一个基底干细胞转化的 一个关键调控因子，而且它对肺鳞癌的预后具有关键意义。众所周知，每个病人携带不同长度的3 号染色体长臂扩增子，因此，我们认为基因的数量和生物学的重要性是最主要的研究点，且有助于 解释癌症中关于个体间的结果变化和其潜在的预测值，尤其是上述提到的相关致癌基因。最近，没 有从临床实验中得到临床相关的预测值，在这篇综述中，我们主要集中研究了在肺鳞癌里FGFR1对 预后的关系和作用。此外，我们已经研究过在肺鳞癌里综合基因组的特征中的重要数据与蛋白质相 关编码有很强的基因拷贝数，我们先前描述为潜在具有致癌的基因，或者是修饰基因。