老年肺癌患者的治疗 - Alain Vergnenegre; Romain Corre; Hervé Lena; Hervé Le Caer (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：临床试验很少将老年患者作为研究对象，但是在确诊肺癌的患者中有超过三分之二的患者 年龄超过65岁。因此有必要对这一特殊人群的肺癌患者探索出一种针对性的方法和试验手段。 方法：本文首先探讨了老年患者的治疗中需要特别考虑的各种问题。然后讲述了老年患者进行随 机试验中某些特有的问题，以及今后的发展趋势。结果：老年人群和其它人群相比存在着很多的 差异。除了通常的标准如年龄和体力状态外，还包括其它许多的重要因素诸如伴随疾病，以及认 知障碍和抑郁症等与年龄相关的变化，把这些因素加以考虑而得出的一些特异性指数已经被公开 发表，其有效性也得到了证实。随着联合治疗的三期临床试验的阴性结果增多，对老年的转移性 肺癌的治疗更多地采用了单药方案进行治疗。然而在最近对一组独立(指按年龄划分)的老年患者 中的亚群中发现，两药化疗方案获得了肯定的疗效。在开放和随机的临床试验中,将这些指数结合 起来对患者加以选择，已经显示出更好的疗效。其结果目前须通过三期临床试验来加以确证，其 中包括在化疗过程中同时所使用的酪氨酸激酶抑制剂。结论：把与年龄相关的各种因素结合起来 所得出的指数、以及生物学标记灵活地加以运用，将会进一步地改善老年肺癌患者的预后。