肿瘤异质性：EGFR 突变型非小细胞肺癌患者的时空演变 - Margarita Majem; Jordi Remon (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
大多数含有表皮生长因子受体(EGFR)基因突变的非小细胞肺癌患者对EGFR酪氨酸激酶抑制剂(TKI) 的治疗显示出显著疗效。然而，所有患者最终都会因原发性或获得性耐药而出现疾病进展。最近几 年，虽然有一些研究已经确认了几种在EGFR TKI药物治疗过程中出现的原发性或获得性耐药的机 制，并由此而产生出新的潜在的治疗靶点，但是仍有30％的EGFR TKI获得性耐药的原因不明。因此 在这篇综述中，我们将详细阐述现已确认的非小细胞肺癌患者的EGFR TKIs耐药机制和克服EGFR TKI耐药的潜在治疗策略。同时我们还突出强调了再活检的重要性，再活检不仅要在出现获得性 EGFR-TKI耐药时，也要在开始EGFR TKI治疗时，以便发现其余未知的获得性耐药机制以及对 EGFR-TKI药物疗效异质性的分子基础。