转移性非小细胞肺癌的个体化化疗 - Jia Wei; Teresa Moran; Zhengyun Zou; Xiaoping Qian; Lifeng Wang; Carlos Camps; Wenjing Hu; Imane Chaib; Belén Sanchez; Lixia Xu; Niki Karachaliou; María Sanchez-Ronco; et al. (临床与病理杂志, 2015)
转移性非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)仍是一种致命性的疾病，近期对NSCLC 亚型（主要是肺腺癌）基因的描述促进了NSCLC的靶向治疗的发展，改善了其无进展生存期， 尽管如此，最终患者都将面临复发、死亡。本综述中我们关注的是如何提高那些对靶向治疗敏感 的常见驱动基因改变为阴性的NSCLC患者的生存。同时也应测定其他不常见的驱动基因改变， 如HER2和BRAF的突变，以帮助患者在化疗前制定靶向治疗。普通化疗后患者存活时间短，中 位生存时间少于1年。尽管到目前为止没有前瞻性的随机研究能够提供足够的证据，但个体化 化疗是一种试图延长患者生存时间的治疗方式。为了证实其作用，西班牙肺癌研究组(Spanish Lung Cancer Group , SLCG)进行了一项个体化化疗的Ⅱ期临床试验(NCT00883480)，结果显示， BRCA1-A复合物中的RAP80可以影响接受顺铂/吉西他滨治疗的BRCA1低表达患者的预后，以及 接受顺铂/多西他赛或多西他赛单药治疗的BRCA1中或高表达患者的预后。我们目前也正在进行 一项前瞻性Ⅲ期试验，比较在转移性NSCLC患者中非个体化的顺铂/多西他赛化疗和个体化化疗 治疗的差异(NCT00617656/GECP-BREC)。此外，在SLCG的支持下，一项平行Ⅱ期试验(ChiCTRTRC- 12001860)也正在中国(BREC-China)进行。