肿瘤患者循环肿瘤细胞(CTCs)的分离工具：细胞角蛋白包被磁珠 - Clara Mayo; Francisco G. Ortega; Ana Giménez-Capitán; Miguel A. Molina-Vila; Maria José Serrano; Santiago Viteri; Carlota Costa; Amaya Gascó; Jordi Bertran-Alamillo; Niki Karachaliou; José Antonio Lorente; Miquel Tarón; et al. (临床与病理杂志, 2015)
多种癌症患者的外周血中均可检测到循环肿瘤细胞(circulating tumourcells，CTCs)，它在肿瘤 转移过程中发挥关键作用。此外，伴随CTCs检测技术的逐步发展，其敏感度和可重复性逐步 提高，进而可充分发挥其在肿瘤诊断中的潜能。最近，美国食品和药物管理局(food and drug administration，FDA)已批准CellSearch®检测系统用于检测外周血CTCs，该系统采用的是上皮细胞 粘附分子(EpCAM)抗体包被的磁珠。尽管它能有效检测出CTCs，但同样可因为上皮—间质转化 中上皮抗原的丢失而错失CTCs，数据显示只有30%~50%的晚期NSCLC外周血CTCs检测阳性。为 了克服这些缺点，研究人员正探索新的检测方法。本研究建立了细胞角蛋白(CK)包被的磁珠检测 系统来分离肺癌临床病例外周血中的CTCs，并评估该系统所分离的CTCs是否可作为基因检测的 有效材料来源。纳入研究的30例患者中，17例检测到CTCs (57%)，细胞数从1~7个，其中2例患者 中，仅存在EMT形式的CTCs。CTCs检测阳性率与恶性肿瘤的临床病史相关。在III-IV期肺癌患者 首诊时或术后血标本中，超过80%可检测到CTCs。对化疗或TKIs治疗有效的患者，其检测阳性率 下降到13%，肿瘤进展后又上升至57%。最后，我们对其中8例患者的CTCs进行EGFR和K-ras突变 检测，但只有3例CTCs≥4个的患者基因扩增成功。