膀胱憩室癌1例报告及文献回顾 - 黄建华; 彭波; 刘敏; 王光春; 姚旭东; 郑军华 (临床与病理杂志, 2015)
目的：提高膀胱憩室癌的诊断与治疗水平。方法：报告一例膀胱憩室癌并文献分析，患者，男， 56岁，因“尿频、排尿不畅3个月，加重1个月”入院，术前超声及盆腔CT增强提示膀胱左侧壁多 发憩室。结果：入院后行膀胱镜检查，术中见其中最大憩室颈部新生物，宽蒂，大小约1 cm，呈 菜花样改变，表面有钙化坏死，活检提示为膀胱移行上皮癌，故行膀胱憩室切除及膀胱部分切除 术，术后病理为浸润性膀胱尿路上皮癌。结论：膀胱憩室癌是属于膀胱肿瘤的一种，病理学类型 相对复杂，目前诊断方法主要是影像学、内镜检查及病理学检查，治疗一般以外科手术为主，手 术方式有经尿道手术、膀胱部分切除术及膀胱根治性切除术，手术方式的选择依据肿瘤的病理学 类型及临床分期而定。