序 - 郑军华 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
20世纪自然科学理论的三大成就，包括相对论、量子论和基因论，使人类实施了三大计划，即曼哈顿计 划、阿波罗计划和人类基因组计划。而与医学相关的人类基因组工程最有影响的一项研究始于20世纪90年代 初，该项研究对人类30亿个碱基对进行测序以鉴定人类全部基因。该研究提供了大量人类基因信息，加上研究 技术的进一步完善和发展，使医学领域的研究产生了巨大的变化，涌现出日新月异的成果，尤其是肿瘤的起源 和发生机制得到阐明，分子生物学的成果直接渗透到肿瘤的筛查、诊断、影像、治疗和预防等领域。随着21世 纪的外科学发展，分子外科学(molecular surgery)正扮演着重要角色。21世纪的外科将是分子生物学、遗传学、 机器人、光导纤维、影像学和计算机组成的微创外科学。