P504S在前列腺癌、肾细胞癌和膀胱尿路上皮癌中的表达及临床意义 - 马志伟; 董丹丹; 龚百生; 邱明星 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨肿瘤标记物P504S在前列腺癌(prostate cancer，Pca)、肾细胞癌(renal cell carcinoma，RCC)和膀胱尿路上皮癌(bladder transitional cell carcinoma，BTCC)组织中的表达及临床意义。方法：采用免疫组织化学标记菌葡萄聚糖聚合物法(labeled dextran polymer，LDP)，检测P504S在前列腺癌、肾细胞癌和膀胱尿路上皮癌组织中的表达情况，探讨其在前列腺增生(benign prostatichyperplasia，BPH)组织、正常肾组织和正常膀胱组织中的表达并作相应比较。结果：P504S在Pca、RCC和BTCC组织中阳性表达率分别为93.10%、65.28%和46.07%，而在BPH、正常肾组织和正常膀胱组织分别为0%、6.67%和6.25%，各组间差异均有统计学意义(P<0.01)；P504S阳性表达水平与Pca、RCC及BTCC病理分级和临床分期均呈正相关(P<0.05)，与肿瘤的预后也密切相关。结论：P504S的表达水平可较好地反映前列腺癌、肾细胞癌和膀胱尿路上皮癌生物学行为，可作为判断肿瘤侵袭、病情发展及预后指标之一。