家庭肠内营养及其护理干预对炎性肠病患者人体成分变化的影响 - 黄迎春; 李冉; 彭南海 (临床与病理杂志, 2015)
目的：了解家庭肠内营养(home enteral nutrition，HEN)支持治疗对炎性肠病(inflammatory bowel disease，IBD)患者人体成份变化的影响。方法：前瞻性选取2013年11月至2014年11月间南京军区南京总医院收治的82例炎症性肠病患者，于出院后24~48 h开始对其实施HEN及相关护理，由营养支持小组(nutrition support team，NST)于3个月后随访并利用生物电阻抗分析(bioelectrical impedance analysis，BIA)法进行人体成分分析，观察比较患者接受营养支持后骨骼肌、体脂肪、蛋白质、体重、体重指数(body mass index，BMI)等指标的变化。结果：经过3个月的HEN支持治疗后，炎症性肠病患者的骨骼肌含量、体脂肪含量、蛋白质含量、体重、BMI、上臂围度、上臂肌肉围度，体内细胞量和基础代谢率明显较HEN治疗前高(P 0.05)。结论：经过3个月的HEN支持后，IBD 患者的人体成分各项指标较治疗前明显改善。