局部晚期鼻咽癌洛铂单药与PF方案同步放化疗临床观察 - 曹爽; 吴宇; 王卉; 周进; 朱红 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 9 (9 2015), 2015)
目的：比较洛铂单药用于局部晚期鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma，NPC)同步放化疗与顺铂(cisplatin，CDDP)、5-氟尿嘧啶(fluorouracil，5-FU)联合方案同步放化疗的疗效及毒副反应。方法：101例局部晚期NPC分为两组，49例接受CDDP+5-FU联合方案同步放化疗(PF组)，52例接受洛铂单药同步放化疗(L组)，比较近期疗效、5年生存率及放疗期间毒副反应。结果：PF、L两组患者放疗一月后客观有效率分别为95.9%、96.2%(P=0.889)，5年生存率分别为53.1%、55.8%(P=0.921)，毒副反应恶心呕吐和口腔黏膜反应PF组均较L组明显(P<0.05)。结论：洛铂单药用于局部晚期NPC同步放化疗与CDDP+5-FU联合方案同步放化疗的疗效近似，总生存率无统计学差异，洛铂单药组的恶心呕吐、口腔黏膜反应较轻。