输尿管小细胞癌1例及文献复习 - 张冬梅; 魏建国 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨输尿管小细胞癌的临床病理学特点、免疫组织化学表型、诊断和鉴别诊断要点。 方法：通过常规HE染色及免疫组织化学标记，对1例输尿管原发小细胞癌进行显微镜下组织学形态观察，并进行文献复习。结果：患者，女，70岁，因反复左腰痛22 d入院，CT显示左侧输尿管扩张，输尿管下端略增强，影像学诊断不排除输尿管肿瘤可能。术中快速病理切片提示为小圆细胞恶性肿瘤，进行左肾及输尿管切除术。术后结果显示肿瘤由小圆形细胞构成，细胞核较明显，胞浆缺乏，染色质呈颗粒状，可以见到核分裂。免疫组织化学显示瘤细胞表达CgA、Syn、NSE等。结论：输尿管小细胞癌是较罕见的恶性肿瘤，侵袭性较高，临床预后较差。诊断主要依靠病理形态学和免疫组织化学标记，神经内分泌标记物阳性是该肿瘤重要的参考依据之一。鉴别诊断主要包括分化差的尿路上皮癌、浆细胞样尿路上皮癌、恶性淋巴瘤、淋巴上皮样癌以及原始神经外胚层瘤等。治疗主要采取手术治疗及术后放化疗。