FHL1在人胰腺癌族中的表达及其与胰腺癌的侵袭及转移的相关性研究 - 刘哲; 许元鸿; 龙锦; 葛春林; 毕淑龙; 杜瑞霞; 蒋红军 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨FHL1蛋白在胰腺癌组织中的表达及其与胰腺癌临床病理特征的关系。方法：利用 Western blot检测62例胰腺癌手术切除标本与其相对应的癌旁胰腺组织中FHL1蛋白的表达。用Logrank 检验分析FHL1蛋白表达与预后的关系。结果：FHL1的蛋白表达在胰腺癌中与对应癌旁胰腺组 织相比下降明显(0.197±0.042 vs. 0.508±0.272，P<0.01)。同时，FHL1在胰腺癌中的表达与临床分 期、病理分级、淋巴结转移、肿瘤累及范围、远处转移均有明显差异(P<0.05)，与高表达FHL1组 相比，低表达FHL1组患者术后生存时间明显缩短(P<0.01)。结论：FHL1的异常表达很可能与胰腺 癌的侵袭、转移等密切相关，而这种异常表达又影响了胰腺癌患者的预后。