中药银连漱口液对老年牙周炎患者临床疗效观察 - 蔡君; 蔡雯 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：探讨中药银连漱口液治疗老年牙周炎患者的临床效果。方法：对2012年11月至2014年11月于我院收治的100例急性牙周炎患者，按照随机数字分表法，分成观察组与对照组，每组各50例，两组患者均给予常规治疗，在此基础上，对照组患者给予生理盐水含漱，观察组患者给予中药银连漱口液含漱，比较两组患者的临床疗效、治疗后的疼痛情况及治疗前后的牙周临床指标水平。结果：1)观察组的治疗总有效率为94.00%，显著高于对照组患者的72.00%，差异有统计学意义(P 0.05)，而观察组治疗后的PLI、BI显著低于对照组患者，差异有统计学意义(P<0.05)；3)观察组治疗4周后的疼痛发生率为4.00%，显著低于对照组患者的20.00%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：采用中药银连漱口液治疗老年牙周炎患者的临床疗效确切，可有效缓解疼痛感及牙周出血，值得进一步推广。