戊酸雌二醇片联合宫颈注射利多卡因用于绝经后妇女取环的 临床效果评价 - 陆琴芬; 凌静; 戴洁 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨戊酸雌二醇片(补佳乐)联合宫颈注射利多卡因用于绝经后妇女取环的临床效果。 方法：将2012年01月~2014年05月在江阴市人民医院妇科计划生育门诊就诊的300例绝经后妇女随 机分为3组，每组各100例，A组：采用口服补佳乐2 mg/d，连续口服7 d后取环；B组：采用绝经后 妇女术前宫颈注射2%利多卡因后取环；C组：采用口服补佳乐2 mg/d，连续口服7 d，联合术前宫 颈注射2%利多卡因后取环。比较3组的宫颈软化程度、手术疼痛度、手术时间、术中出血量、取 环效果。结果：C组宫颈软化程度优于另两组，手术时间短于另两组，疼痛程度低于另两组，术中 出血量少于另两组，无取环困难及取环失败，差异比较均具有统计学差异(P<0.05)，并且，无严 重并发症发生。结论：补佳乐联合宫颈注射利多卡因有利于绝经后妇女宫颈软化，减轻绝经后妇 女的疼痛，值得临床推广应用。