鼻腔平滑肌肉瘤1例及文献复习 - 张冬梅; 魏建国; 杨建峰 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨鼻腔平滑肌肉瘤(leiomyosarcoma，LMS)的临床病理特征及鉴别诊断。方法：观察1例鼻 腔原发LMS的临床表现、组织学特征和免疫组化特点，并复习相关文献。结果：患者，男，62岁， 因左鼻塞流涕2月余入院，术后结果显示肿瘤由梭形细胞束组成，细胞核呈卵圆形或短梭形，两端 钝圆，部分细胞核仁肥胖，胞浆嗜酸性，染色质粗糙；细胞核异型性明显，核分裂3~5个/10HPF， 间质可见粘液变性，部分区域可见坏死。免疫组化显示瘤细胞SMA、Vimentin、Calponin和Desmin 均(+)。结论：平滑肌肉瘤是鼻及鼻窦部分少见的软组织恶性肿瘤，侵袭性较高，临床预后较差。