稳定期COPD患者夜间低氧血症的筛查及氧疗干预的临床研究 - 徐栋辉 (临床与病理杂志, 2015)
目的：筛查稳定期慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者夜间血氧情 况，对其中部分夜间低氧血症患者行氧疗干预并观察疗效。方法：符合条件的患者126例，随机 分为2组，氧疗组60例，对照组66例，氧疗组行长期家庭氧疗(long-term oxygen therapy，LTOT)干 预，观察急性发作次数和住院次数，肺功能，动脉血气分析情况，随访2年，记录数据，对照组未 行干预。结果：氧疗组患者急性发作次数，肺功能，动脉血气分析情况得到明显改善(P<0.05)，对 照组无明显变化。结论：稳定期COPD患者夜间低氧血症的发生率为31.5%，实行氧疗干预后，患 者生活质量得到提高，精神负担得到减轻，有益于家庭、社会的稳定和谐。