双侧重复肾输尿管畸形合并右侧后肾腺瘤1例并文献复习 - 李玉梅; 曹志星; 吴晓媚; 谢亚峰; 赵晔; 周宾; 吕威; 莫海波 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨后肾腺瘤的临床、影像学及病理学特点。方法：应用光镜观察及免疫组织化学方法， 对1例发生在右侧重复肾输尿管畸形切除术后的后肾腺瘤进行临床病理分析，并复习相关文献。 结果：肿瘤位于肾实质，界限清楚；镜下瘤细胞胚胎样，呈小腺泡状、不规则管状排列，可见乳头 状结构及肾小球样结构，间质少，见砂粒体，细胞小，无异型性及核分裂像；免疫组织化学结果： Vimentin、CKpan、WT-1、CD57阳性，EMA、CK7、CD10、CD34、NSE、AMACR阴性，Ki-67增 殖指数小于1%；术后随访40个月，无复发及转移。结论：后肾腺瘤的临床及影像学表现无特异， 诊断需依据其独特的组织学特征，并结合免疫组织化学染色；治疗上，宜采取保留肾单位的手 术，但其生物学行为及细胞起源的不确定性，需进行长期的随访。