Treg/Th17与慢性阻塞性肺疾病的研究进展 - 田静; 戴爱国; 蒋永亮 (临床与病理杂志, 2026)
慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonar y disease，COPD)是气道的炎性病症，以慢性 进展和不可逆的气流受限为特征。研究表明自身免疫反应参与本病的发病机制。调节性T细胞 (regulatory T-cells，Treg)和辅助性T细胞17(T helper 17 cells，Th17)是CD4+ T淋巴细胞的两个亚 群，是已知的重要的免疫调节细胞，牵涉到多种炎性和自身免疫性疾病的发病机理，并在气道炎 症和慢性阻塞性肺病的发病机制中起到重要作用。两者在功能和分化过程中相互拮抗，该平衡关 系的维持或破坏对于免疫或炎症性疾病的发病具有重要意义。