MALDI-TOF MS技术在临床微生物检验领域的应用进展分析 - 曹艳; 黄一灵; 徐艳玲; 顾兵 (临床与病理杂志, 2026)
基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(matrix-assisted laser desorption/ionization time of flight mass spectrometry，MALDI-TOF MS)是近年来开始应用于临床微生物检验领域的一种新技术。本文将 系统综述MALDI-TOF MS技术的检测原理及特点，在临床微生物鉴定、细菌分型、同源性分析 和细菌耐药检测中的应用。MALDI-TOF MS技术的采用不仅明显缩短了临床微生物检验的TAT时 间，更好地服务于感染性疾病的诊断与抗菌药物合理使用，同时也为临床微生物检验的自动化打 下了基础。