远端胃癌淋巴结转移规律及临床试用评估 - 武卫鹏; 梁寒 (临床与病理杂志, 2026)
目的： 探讨远端胃癌各区淋巴结转移的特点， 以指导远端胃癌行D2或D2+远端胃次全切除手术淋巴结的清扫范围， 提高根治效果。方法： 回顾性收集天津医科大学肿瘤医院2010年2月至2014年9月间接受D2或D2+远端胃次全切除术的773例胃下部三分之一胃癌患者的临床资料，分析其淋巴结转移特点。结果：773例远端胃癌总的淋巴结转移率为54.72%(443/773)，清扫淋巴结的转移度为15.28%。其中仅有第I站有转移的患者为14.49%(112/773)；第Ⅰ、Ⅱ站有转移而无第Ⅲ站转移的患者为40.62%(314/773)；第Ⅲ站有转移的患者为24.60%(109/443)。第Ⅰ站中No.6出现转移的患者最多为35.72%(244/683)，第Ⅱ站中No.8a出现转移的患者最多为22.15%(146/659)。第Ⅰ站中No.3淋巴结转移度最高为23.12%，第Ⅱ站中No.8a淋巴结转移度最高为12.97%，第Ⅲ站中No.16a2淋巴结转移度最高为33.79%。结论：了解胃周淋巴结的转移规律能够获得pN分期无法提供的信息，对于正确评估胃癌的淋巴结转移程度、制订治疗方案及手术范围，具有重要的意义。大部分远端胃癌外科治疗以D2术式淋巴结清扫范围较合理，部分远端胃癌淋巴结的清扫范围及程度有待进一步研究。