泛素羧基末端水解酶37 - 蔡枫; 施毅 (临床与病理杂志, 2026)
泛素羧基末端水解酶37(ubiquitin C-terminal hydrolase 37，UCH37或称UCH-L5)是泛素-蛋白酶体系 统中去泛素化酶家族的一员。UCH37与蛋白酶体的一个亚单位19S调节颗粒密切相关，可上调转 化生长因子β(transforming growth factor-β，TGF-β)通路并且可抑制细胞凋亡。UCH37在多种肿瘤 中有异常表达，在阿尔茨海默症、糖尿病肾病的发病机制中或许也起到一定作用。关于UCH37/ USP14抑制剂的研究为抗肿瘤药物提供了一个新靶点。