L-精氨酸对大鼠脂多糖致急性肺损伤的影响及机理 - 范玉丽; 盛净; 朱健; 陆平 (临床与病理杂志, 2015)
目的： 探讨L - 精氨酸对大鼠急性肺损伤的影响及机理。方法： 采用尾静脉注射脂多糖 (lipopolysaccharide，LPS)制备大鼠急性肺损伤模型。将45只大鼠随机分为三组：生理盐水对照组 (NS组)、急性肺损伤模型组(LPS组)和L-精氨酸预处理组(L-Arg组)(n=15)，再各分为2、6、24 h 三个时间点。LPS组尾静脉注射LPS(6 mg/kg)制备急性肺损伤模型，L-Arg组在造模前0.5 h腹腔注 射L-Arg 500 mg/kg。测定各组大鼠不同时间点的动脉血气分析，肺组织湿/干重(W/D)比，肺组织 HE病理切片，ELISA法测定血清TNF-α，硝酸还原酶法测定血清NO，Real Time-PCR法测定肺组织 iNOSmRNA。结果：LPS组动脉血氧降低、W/D增高、血清TNF-α及NO增高、肺组织iNOSmRNA 增高，且与对照组比较有显著差异(P<0.05)，肺组织HE病理切片有肺损伤改变。L-Arg组肺损伤有 改善，上述检测指标与LPS组有显著差异(P<0.05)。结论：L-精氨酸预处理对LPS致大鼠急性肺损 伤有保护作用。