1-磷酸鞘氨醇与肺部疾病的研究进展 - 戴芳芳; 朱黎明; 戴爱国 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (1 2015), 2026)
1-磷酸鞘氨醇(sphingosine-1-phosphate，S1P)是一种具有生物活性的细胞膜的重要组成部分以及鞘脂 类代谢产物之一。S1P也是调节细胞内外多种生物学功能的重要信号分子，通过与5种G蛋白偶联 受体亚型结合(即S1PR1-S1PR5)产生不同的生物学功能，包括调节细胞增殖、存活、凋亡、炎症诱 导及血管再生等。近年来研究表明S1P及其S1PR/SPHK对肺部疾病的发生发展起着重要的作用， 尤其对支气管哮喘、肺纤维化、肺炎、支气管扩张、慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)以及肺癌的发生发展起着关键的作用，这或许为肺部疾病的治疗提供一个新途径。