骨性关节炎软骨退变生化检测标志物研究进展 - 夏红; 黄加强; 毛福青; 彭科; 胡旭 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (1 2015), 2026)
目前，国内外学者对骨性关节炎的发病机制进行了大量的基础研究，而对于骨性关节炎软骨分解 过程仍然保留了很多疑问，目前尚缺乏一种生化指标物来检测软骨退化的进程。本文就近些年来 国内外专家学者对于探索这种生化标志物最新研究成果作一综述。同时展示我们最新研究成果， 希望有助于我们更近一步阐述清楚软骨退化机制，同时发现一种或两种特异性及敏感性高的生化 标志物来检测软骨退化过程。