综合护理对慢性肾功能衰竭患者生存质量和情绪影响研究 - 王小青 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究综合护理对慢性肾功能衰竭患者生存质量和情绪的影响。方法：将82例慢性肾功能 衰竭患者随机分为综合护理组41例和对照组41例，综合护理组应用综合护理进行干预，对照组 采用常规护理。对两组患者的生存质量及情绪影响进行统计学分析比较。结果：经不同护理干预 后，综合护理组患者的治疗依从性和积极性显著优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；综 合护理组患者生存质量指标健康指数、生活满意度、情感得分、感情指数分别为(13.58±1.21)、 (10.10±1.74)、(50.62±6.12)和(9.34±1.08)分，而对照组分别为(8.16±1.65)、(6.91±1.03)、 (33.81±6.48)和(5.24±1.01)分，对应的t值分别为5.61、4.01、7.42和2.79，对应的P值分别为0.014、 0.020、0.009和0.037，差异均具有统计学意义(P<0.05)；综合护理组患者情绪焦虑自评量表(selfrating anxiety scale，SAS)和抑郁自评量表(self-rating depression scale，SDS)评分分别为(46.67±3.87) 和(48.71±3.62)分，对照组分别为(55.85±2.61)和(57.43±3.14)分，对应的t值分别为5.17和4.01，对 应的P值分别为0.017和0.020，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：综合护理能够显著提高慢性 肾功能衰竭患者的生存质量，改善慢性肾功能衰竭患者的焦虑、抑郁等不良情绪，值得临床推广 应用。