CREPT与CyclinD3在非小细胞肺癌中的表达及相关性研究 - 李维妙; 夏靖华; 王雪娇; 王磊; 文苗苗; 孙盈; 范亮波; 邢昊; 程庆书; 张志培 (临床与病理杂志, 2026)
目的：检测CREPT(cell-cycle related and expression-elevated protein in tumor)与细胞周期蛋白 D(CyclinD3)在非小细胞肺癌(non-smal l cell lung cancer，NSCLC)中的表达，分析二者在促进 NSCLC发生发展过程中的作用。方法：免疫组织化学法检测CREPT、CyclinD3在271例NSCLC 及相应正常组织中的表达情况，统计学分析二者间的相关性及其在临床病理因素中的差异性。 结果：CREPT和Cycl inD3定位于细胞核与细胞质中，在NSCLC组织中高表达，癌组织与正常 组织中阳性表达率差异性极显著(P<0.001)。CREPT、CyclinD3在腺癌、鳞癌间表达无统计学 差异(P=0.638，P=0.503)；在总NSCLC、腺癌、鳞癌的病理分级间，表达均具有极显著性差 异(P<0.001)；在总NSCLC组织TNM分期、淋巴结是否转移间的表达差异性显著(P=0.025， P=0.001；P=0.003，P=0.026)；在总NSCLC、腺癌、鳞癌中，CREPT和Cyc linD3表达秩相关 系数r分别是0.458、0.393、0.468；P<0.001，二者具有正相关性。结论：CREPT和CyclinD3是 NSCLC组织与相应正常组织表达的差异蛋白，二者的过表达可能在NSCLC的发生发展过程中起 作用。