无锡地区340例呼吸道病毒感染患儿的病原学分析 - 葛小丽; 陈洪敏; 程娟娟; 高明珠; 过毅 (临床与病理杂志, 2026)
目的：了解江苏无锡地区儿童呼吸道感染的病原学和流行病学特征，为临床预防提供参考信息。 方法：收集2012年6月~2014年5月期间，无锡市第二人民医院呼吸道感染患儿的鼻咽拭子标本， 共340例。采用直接免疫荧光法检测流感病毒A型(influenza virus A，FA)、B型(influenza virus B， FB)、副流感病毒I型(parainfluenza virus I，PIVI)、副流感病毒II型(parainfluenza virusII，PIVII)、 副流感病毒III型(parainfluenza virus III，PIVIII)、呼吸道合胞病毒(respiratory syncytial virus，RSV) 和腺病毒(adenovirus，ADV)七项指标，从性别差异、年龄因素及季节分布三方面进行流行病学 分析。结果：340例标本中病毒阳性检出116例，总阳性率为34.12%，各病毒阳性率前三位的是 RSV(16.18%；55/340)，FB (5.29%；18/340)和FA(5.00%；17/340)；男性组(36.32%；73/201)和女 性组(31.65%；44/139)之间的病毒阳性率无统计学差异(P>0.05)；0~1岁组患儿病毒阳性率最高， 48.48%(32/66)；冬季的病毒阳性率最高(42.72%；44/103)。结论：呼吸道合胞病毒是本地区小儿 呼吸道病毒感染的主要病毒，0~1岁阶段的患儿应列入防护重点，同时，冬季为儿童呼吸道感染的 高发期。本研究为无锡地区的儿童呼吸道感染情况提供了病原学资料。