血清CA19-9、CEA水平与胰腺癌预后的关系 - 吴蕾; 黄珮珺; 王芳; 李大千; 谢而付; 张燕; 潘世扬 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨胰腺癌患者术前血清中CA19-9与CEA表达情况对预后的影响。方法：回顾分析医院 2012年1月~2013年12月128例胰腺癌患者临床病理资料，应用Kaplan-Meier法、Log-rank检验及Cox 回归分析CA19-9和CEA水平与患者生存时间的关系。血清中CA19-9 >39 U/mL，CEA >4.7 ng/mL被 视为表达增高。结果：128例患者平均年龄为62岁，中位生存期为12.2月，其中CA19-9和CEA的表达 水平增高的比例分别为78.1%，37.5%。CA19-9、CEA升高组患者的预后明显差于正常组(CA19-9， P=0.027；CEA，P=0.036)。Cox多因素回归分析显示淋巴结转移、CA19-9 >39 U/mL、CEA >4.7 ng/mL 是影响胰腺癌患者预后的独立因素。结论：术前CA19-9、CEA水平与胰腺患者生存时间密切相关， 能有效评估患者的预后。