综合护理干预对心脏手术后患者疼痛的影响分析 - 沈春林; 蔡谋善; 吴琼娅; 王非凡; 王琼 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨综合护理干预对心脏手术后患者疼痛的影响。方法：将我院2012年1月~2014年1月行心 脏外科手术的138例病人随机分为对照组与观察组，对照组进行围手术期的常规护理，观察组在常 规护理的基础上进行综合护理干预，比较两组患者术后各时间点患者疼痛情况、术前术后患者心 理状况及住院时间。结果：与对照组相比，观察组患者24 h疼痛评分无明显差异，而48及72 h的疼 痛评分均明显降低，住院时间缩短(P<0.05)。观察组患者术后躯体化、焦虑及抑郁评分明显降低 (P<0.05)。结论：对心脏外科手术的患者进行综合护理干预可明显减轻患者的疼痛，改善患者情 绪，值得在临床推广使用。