性激素水平与女性乳腺癌的相关性研究 - 王娟娟; 古雨浓; 李建; 刘斌 (临床与病理杂志, 2015)
目的：本研究旨在探讨本地区部分女性性激素水平与乳腺癌发生的关系，为高危人群的发现、疾病控制策略的制定以及针对性的药物研发提供科学依据。方法：2013年1月至2015年1月，本研究从延安大学附属医院收集研究对象，按照乳腺疾病状态分为乳腺癌组(72例)和健康对照组(93例)。数据处理使用SPSS22.0，比较研究对象的一般资料及性激素水平差异，同时按照四分位数将各激素水平分为四个层次，以P25组水平作为参照组，进行非条件Logistic回归分析。结果：按照四分位数将各激素水平分为四个层次，与P25组睾酮水平相比较，P25~P50组的黄体期女性其乳腺癌风险有上升；P75组的卵泡期及绝经后期女性其乳腺癌风险显著上升。以P25组雌二醇水平为参照组，P50~P75组的黄体期女性其乳腺癌风险有上升；P75组的卵泡期、黄体期及绝经后期女性其乳腺癌风险显著上升。与P25组孕酮水平相比较，P50~P75组的黄体期女性其乳腺癌风险有上升；P75组的黄体期女性其乳腺癌风险显著上升。同时对不同暴露水平进行趋势卡方检验的结果显示，绝经后期女性其乳腺癌发生风险随着睾酮水平的上升显著增加(Ptrend=0.027)。卵泡期、黄体期及绝经后期女性乳腺癌发生风险随着雌二醇水平的上升显著增加(Ptrend=0.032、0.039、0.041)。黄体期女性其乳腺癌的发生风险随着孕酮水平的上升显著增加(Ptrend=0.011)。结论：通过对本地区部分女性的调查分析，发现绝经后期女性乳腺癌发生风险随着睾酮水平的上升显著增加；卵泡期、黄体期及绝经后期女性乳腺癌发生风险随着雌二醇水平的上升显著增加；黄体期女性其乳腺癌的发生风险随着孕酮水平的上升显著增加。