树突状纤维黏液样脂肪瘤的临床病理学分析 - 郭为伟; 黄维清; 韩增磊; 孔庆暖 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨树突状纤维黏液样脂肪瘤(dendritic fibromyxolipoma，DFML)的临床病理学特征，并探 讨容易与其混淆的软组织肿瘤的鉴别诊断。方法：收集5例树突状纤维黏液样脂肪瘤患者的临床资 料，观察并分析其临床特征、组织病理学特征及免疫表型，并复习相关文献。结果：患者均为中 老年男性，年龄45~80岁，平均59岁，肿瘤位于颈部、背部或肩胛部的浅表皮下或肌筋膜内。临床 表现主要为局部肿块及其压迫症状。肿瘤直径3~8 cm，与周围组织界限清楚。大体观察为圆形或 类圆形肿物，有完整包膜，切面灰黄色，部分呈黏液样或胶冻样。显微镜下肿瘤内增生的小梭形 或星状细胞弥漫分布，成熟脂肪细胞掺杂其中，无不成熟的脂肪母细胞,间质多呈黏液样。高倍镜 下，瘤细胞的胞质呈细长分支状突起，无细胞异型性及病理性核分裂象。此外，该肿瘤也含有较 丰富的丛状小血管和毛细血管。免疫组织化学染色标记瘤细胞显示：5例肿瘤的Vimentin、CD34和 BCL-2均呈阳性，S-100、CK均呈阴性，Ki-67阳性率小于2%或为阴性。结论：树突状纤维黏液样 脂肪瘤是一种好发于中老年男性的特殊亚型脂肪瘤，其生物学行为属于良性，与梭形细胞脂肪瘤 等多种软组织肿瘤的病理学特征极为相似，免疫组织化学染色有助于诊断与鉴别诊断。