血清YKL-40蛋白水平与非肌层浸润性膀胱癌复发的临床关系研究 - 严佳胜; 申佩军; 郑军华; 刘敏 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨患者血清YKL-40蛋白水平与非肌层浸润性膀胱癌(non muscle-invasive bladder cancer， NMIBC)复发的临床关系。方法：选取76例NMIBC患者，其中34例为术后随访两年内确诊复发患 者、42例为术后随访两年未见复发患者，及健康对照组31例，采取清晨血清样本，采用酶联接免 疫吸附剂测定法(ELISA)检测患者血清中YKL-40水平。结果：NMIBC患者血清YKL-40水平显著 高于健康对照组(P<0.001)，同时，NMIBC复发组患者血清YKL-40水平高于非复发组(P=0.001)。 结论：血清YKL-40蛋白水平在非肌层浸润性膀胱癌复发中有着较高的临床诊断价值，可作为监测 患者术后复发的一种新分子标志物，为患者术后相关后续治疗提供参考。