男性更年期综合征患者性腺轴功能变化及其与代谢综合征的关系的动物性实验研究 - 牛晓振; 郑军华; 耿江; 车建平; 王光春; 夏盛强; 王波; 彭波 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：通过动物实验研究男性更年期综合征与性腺轴、以及代谢综合征的关系。方法：以6月龄雄 性大鼠饲养至30月龄复制自然衰老、代谢综合征及补充雄激素的动物模型。通过对各组大鼠12、 18、24、30月龄性激素、性激素受体水平检测，睾丸切片分析，研究年龄、激素水平及代谢综合 症的相关性。结果：随着月龄的增加，正常饲养大鼠T、FSH及LH逐渐下降，睾丸组织病理呈退 行性变化。睾酮饲喂组不同月龄大鼠血清T、FSH、LH水平持续维持较高水平，但睾丸雄激素受 体水平仍出现显著下降。结论：单纯补充雄激素能提高性腺轴激素水平，但不能逆转睾丸雄性激 素受体水平的下降，不足以治疗男性更年期综合征，须同时提高雄性激素受体水平。