16例肝脏未分化性胚胎性肉瘤术前误诊分析 - 李妍卓; 蔡权宇; 贾宁阳; 陈栋; 陆伦; 程红岩 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨肝脏未分化性胚胎性肉瘤(undifferentiated embryonal sarcoma of the liver，UESL)的临床特 点，加深对该病的认识，提高术前诊断准确性。方法：回顾性分析16例经手术病理证实、术前误诊 UESL患者的临床、影像及病理资料，并对比分析。 结果：16例患者中诊断为原发性肝癌9例，肝母 细胞瘤3例，肝内恶性占位4例。12例以腹痛不适就诊；超声显示实性为主肿瘤，而CT及MRI呈囊 性为主的肿瘤，瘤内成分混杂；增强后病灶内囊壁下软组织、分隔及边缘可见强化。术后病理见 肿瘤切面呈囊实性，内见不同程度出血坏死、凝胶样区域和肿瘤组织，癌细胞间可见特征性嗜酸 性小体。结论：未分化胚胎性肉瘤临床罕见，临床资料无明显特异性，超声与CT、MRI表现不一 致性为重要鉴别要点，有助于提高术前诊断率。