腺病毒介导CNTF基因转染嗅鞘细胞移植对视神经损伤 大鼠GAP-43表达影响 - 刘保国; 张龙; 黄伟; 徐红; 何黎明; 肖罡 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：通过检测大鼠视神经损伤后生长相关蛋白(GAP-43)的表达变化观察腺病毒介导睫状神经营 养因子(ciliary neurotrophic factor，CNTF)基因转染的嗅鞘细胞(olfactory ensheathing cells，OECs) 移植对颅内段视神经损伤后神经纤维长距离再生的促进作用。方法：建立额下显微外科入路大鼠 颅内段视神经损伤动物模型并分组，构建腺病毒介导CNTF基因转染的嗅鞘细胞并移植入动物眼玻 璃体内，检测GAP-43表达的积分光密度值。结果：成功培养分离出稳定分泌腺病毒介导CNTF基 因的嗅鞘细胞，CNTF治疗组和OECs-CNTF治疗组GAP-43表达较损伤对照组显著增加(P<0.01)， OECs(嗅鞘细胞)-CNTF组较单纯CNTF治疗组GAP-43表达明显增加，两组间差异明显(P<0.05)。 结论：腺病毒介导CNTF转染嗅鞘细胞移植对大鼠颅内段视神经损伤后神经纤维长距离再生具有明 显的促进作用。