HRCT在肺单发性磨玻璃样病灶鉴别诊断中的价值分析 - 迟福生; 姜红千; 王振元; 王者生 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨肺单发性磨玻璃样病灶(solitary pulmonary ground glass opacity，spGGO)的计算机断层扫描 (computed tomography, CT)影像学表现与其良恶性的关系。方法：收集196例手术治疗的spGGO 患者的临床资料。回顾性分析病灶的CT影像学特征，包括肿瘤大小、内部结构(空泡征、支气管 充气征)、毛刺征、病变分叶征、血管集束征、胸膜凹陷征。对照CT与病理结果，总结影像学特 征与GGO性质的关系。结果：良恶性GGO患者的CT空泡征、支气管充气征表现的差异无统计学 意义(P>0.05)。在肿瘤的大小、分叶征、毛刺征、胸膜凹陷征、血管集束征的表现方面，其差异 具有统计学意义(P<0.05)。结论：GGO的影像学特征上，直径越大其恶性可能性越大，病变的分 叶、毛刺征、胸膜凹陷征和血管集束征可作为恶性GGO的特征。