趋化因子在肾细胞癌中的研究进展 - 陈少军; 郑军华 (临床与病理杂志, 2015)
肾细胞癌(renal cell carcinoma，RCC)是成人最常见的肾脏肿瘤，然而预后很不乐观。许多研究表 明炎症反应与包括肾癌在内的多种肿瘤的发生发展有关。趋化因子(chemokines)是一类具有趋化作 用的小分子分泌型蛋白质，最初被认为是介导炎症反应的介质，通过趋化白细胞的定向移动参与 免疫应答。然而，许多证据表明其与肿瘤的生长、血管生成、侵袭和转移等过程密切相关，其中 CXCR2、CXCR3、CXCR4等在肾细胞癌的发生发展中起着非常重要的作用。现综述趋化因子及其 受体在肾细胞癌发生发展中的研究进展，旨在进一步了解趋化因子所介导的肾细胞癌的生长、血 管生成、侵袭和转移等过程的机制，从而为肾细胞癌患者提供新的治疗策略。