泌尿外科腔镜术后尿源性脓毒血症的预后影响因素分析 - 张海民; 鄢阳; 许云飞; 彭波; 姚旭东; 郑军华 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨影响泌尿外科腔镜手术后尿源性脓毒血症的预后因素，改善尿源性脓毒血症的预后。 方法：回顾性分析57例泌尿外科腔镜手术后尿源性脓毒血症的患者资料，并按照严重程度分为低 危组和高危组，比较按照临床资料特征、化验结果的区别。结果：在57例脓毒血症患者中，高危 组24例，低危组33例，在性别构成(男/女)、术前尿路感染方面，高危组明显高于低危组，两组间 差异有统计学意义。在手术方式方面，高危组患者中输尿管镜手术比例明显高于低危级，而经皮 肾镜比例明显低于低危组，两组间差异有统计学意义。手术时间方面，高危组明显长于低危组， 两组间差异有统计学意义。术后血白细胞、中性粒细胞、C反应蛋白、多脏器功能障碍发生率、 血培养阳性率方面，高危组高于低危组，而术后至出现脓毒血症症状时间间隔(手术-感染时间)、 血小板、血红蛋白、纤维蛋白原方面低于低危组，两组间差异有统计学意义。结论：男性、术前 存在尿路感染、合并糖尿病、输尿管镜手术、手术时间过长是尿源性脓毒血症预后不良的因素； 术后血中性粒细胞比例明显升高、C反应蛋白升高、发生多脏器功能障碍、血培养阳性、手术-感 染时间短、血小板下降、血红蛋白下降、纤维蛋白原降低是预后不良的指标。