生长因子用于软骨修复的研究进展 - 胡伟全; 赵建宁; 徐海栋; 张雷 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
各种原因导致的关节软骨损伤或软骨退行性变是临床的常见病，目前尚缺乏有效的治疗方法。随 着组织工程技术的发展，组织工程为软骨损伤修复提供了新的方法。生长因子是软骨组织工程的 一个基本要素，近年来已成为软骨修复的研究热点，其在软骨形成和软骨细胞基质的合成、代谢 方面发挥重要的作用。本文就转录生长因子-β、骨形态发生蛋白、胰岛素样生长因子等的最新研 究做一综述，以期发现理想的生长因子及其组合用于促进软骨修复。