关节软骨损伤修复研究进展 - 徐敬; 赵建宁; 徐海栋; 张雷 (临床与病理杂志, 2015)
各种原因导致的关节软骨损伤在临床十分常见，关节软骨缺乏血供，一旦受损，其自愈能力十分有 限，甚至遗留永久性病变。所以关节软骨损伤的修复一直是国内外研究的热点问题。近年来随着生 物学、力学、材料学等多学科的交叉发展，在关节软骨损伤修复方面又有了诸多发现。本文就目前 各种关节软骨损伤修复方法，包括新兴的组织工程软骨与基因治疗技术的研究进展作一综述。